Periodo di realizzazione: Gennaio 2017 – Luglio 2017

Il progetto, parzialmente finanziato da Fondazione Comunità Mantovana, ha interessato 15 persone con sindrome di Down e/o sindrome X Fragile e le rispettive famiglie. Le finalità generali del progetto si possono collocare in due macro aree ben definite: salute-benessere ed autonomia. All’interno di queste, si sono articolate le varie fasi progettuali e le azioni di sistema volte a raggiungere gli obiettivi prefissati. Per la realizzazione del progetto, Aipd Mantova ha coinvolto in rete ASD Verso ONLUS, Elisabetta Arcari con Peccati di Gola, ATS Val Padana e Associazione sindrome X Fragile. Le azioni dedicate alla salute e al benessere sono state realizzate grazie alla partecipazione di un interlocutore accreditato quale ATS Val Padana con l’intervento della Dott.ssa Mariachiara Bassi, Nutrizionista esperta che ha attuato percorsi formativi e di orientamento presso la sede dell’Associazione. I destinatari di questi percorsi, ovvero ragazzi/e con disabilità e le rispettive famiglie, hanno raccolto informazioni utili e facilmente attuabili nella quotidianità. L’autonomia dei ragazzi e degli adulti con disabilità passa anche attraverso la consapevolezza che il benessere fisico va curato e coltivato. In particolare, negli ultimi anni è stato scientificamente rilevato che le persone con sD sono soggetti che più facilmente sviluppano patologie legate all’alimentazione, in modo particolare la celiachia e l’obesità.

Rispetto all’area autonomia, sono state realizzate 10 lezioni di cucina “sana e gustosa” durante le quali Elisabetta Arcari ha guidato i ragazzi in laboratori pratici per la preparazione di piatti semplici e sani da riproporre anche a casa in completa autonomia. Al termine del percorso è stato organizzato e allestito dai ragazzi partecipanti al progetto, un aperitivo aperto a tutte le famiglie e agli operatori/volontari che hanno supportato le attività laboratoriali. Il progetto è stato particolarmente apprezzato dai partecipanti che hanno ricevuto in dono una padella professionale, un grembiule riportante i loghi di tutti gli attori coinvolti nel progetto anche a titolo gratuito ed un ricettario realizzato in linguaggio semplificato contenente le ricette preparate durante le lezioni con Elisabetta.